今月のLaconiko オススメレシピ

【キャロットケーキ】

 

 



今回の使用オイル: Laconiko Extra Virgin Olive Oil

Happy Easter to You and Your Family!🐣
今年4月17日はイースター!子供達と簡単に、楽しく作れるキャロットケーキをご紹介いたします♬

ニンジン嫌いのお子様でも大丈夫!ニンジンが丸ごと1本入っていますが、ニンジンの味はなく、とっても美味しいキャロットケーキなのでぜひお試しくださいね!


【材料】
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 4g
グラニュー糖 80g
オリーブオイル 200cc
卵 2個
ニンジン 1本
レーズン 50g
ロースト胡桃 50g
シナモンパウダー 2g
クローブ 少量

(フロスティング)
クリームチーズ 100g
粉砂糖  25g
レモン汁  少々

【作り方】
下準備
🌟ミキサーを準備します
🌟ニンジンは皮を剥いて、ぶつ切りに。
🌟レーズンと胡桃は粗めにみじん切りにカット
🌟型にクッキングシートを敷く
🌟オーブンは180℃に予熱

①ぶつ切りにカットしたニンジン、オリーブオイル、レーズンをミキサーに入れる。これでケーキに入れるニンジンペーストが出来ます。

②ボウルに卵を入れて溶き、グラニュー糖、①のニンジンペースト、胡桃を入れて混ぜます。

③薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、クローブを入れて簡単に混ぜ合わせます。

④型に生地を入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで50分焼きましょう。
15分くらいで表面が少し茶色くなってきます。黒っぽくなるようでしたらアルミホイルを被せて下さいね。

⑤焼き上がったら、ケーキクーラーで冷ましてください。その間にフロスティングをを作ります。クリームチーズ、シュガーパウダーをよく混ぜてなめらかになったらレモンキー汁を加えて混ぜます。

⑥キャロットケーキが冷めたら、フロスティングを塗って下さい。
デコレーションはお好みで♫

今回は、マジパンでニンジンと青虫を作りました。🥕 🐛
食紅を使いたくなかったので、イチゴパウダーと抹茶パウダーで代用しましたが、やっぱり食紅の方が発色は良いと思います。

また今回は子供たちも食べるのでシナモンとクローブを少々入れましたが、ナツメグを入れても美味しいですよ!